Neu eingetroffen
Neu eingetroffen:
Zweigelt Neusiedlersee DAC, 2022, Markus Iro
Chardonnay, 2022, Weingut Stadt Krems
Grüner Veltliner Geppling, 2022, Weingut Buchegger
Roter Veltliner Tiefenthal, 2022, Weingut Buchegger
Zierfandler-Rotgipfler, 2022, Stift Klosterneuburg
Gewürztraminer, 2022, Stift Klosterneuburg
Cuvée vom Lehm, 2021, Rudi Wagentristl
Zweigelt Kalkstein, 2021, Rudi Wagentristl
Strohwein, 2018, Rudi Wagentristl
Trockenbeerenauslese, 2018, Rudi Wagentristl
Grüner Veltliner Ried Wolfsgraben, 2022, Vorspannhof Mayr
Zweigelt Neusiedlersee DAC, Iro, 2022, Wein der Woche
Probierpakete
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Angebote:
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Wein der Woche
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Wein des Monats
Weißwein
Chardonnay classic
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(2022, Markus Iro)
Vulkanland Weissburgunder
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(2022, Weingut Winkler-Hermaden)
Grüner Veltliner Stein Reserve
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(2022, Weingut Stadt Krems)
Riesling Steinterrassen
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(2022, Weingut Stadt Krems)
Fels Grüner Veltliner klassik
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(2022, Franz Leth)
Grüner Veltliner, Ried Schafflerberg
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(2021, Franz Leth)
Grüner Veltliner, Ried Schafflerberg
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(2022, Franz Leth)
Grüner Veltliner Löss
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(2019, Weingut Zuschmann-Schöfmann)
Gelber Muskateller
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(2022, Weingut Zuschmann-Schöfmann)
Sauvignon blanc
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(2022, Philipp Grassl)
Gewürztraminer
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(2022, Stift Klosterneuburg)
Welschriesling Tradition
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(2021, Stefan Potzinger)
Grüner Veltliner Obere Steigen
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(2022, Markus Huber)
Rotgipfler Pfaffstätten
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(2021, Weingut Alphart am Mühlbach)
Syss 3.0
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( , Weingut Kloster am Spitz)
Rotwein
Blaufränkisch Tradition
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(2022, Markus Iro)
Special blend
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(2021, Markus Iro)
Olivin
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(2019, Weingut Winkler-Hermaden)
St. Laurent
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(2020, Georg Schneider)
Zweigelt Weitgasse
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(2019, Weingut Buchegger)
St. Laurent
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(2021, Stift Klosterneuburg)
Zweigelt
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(2020, Rudi Wagentristl)
Pinot noir
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(2020, Rudi Wagentristl)
Pinot noir
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(2021, Rudi Wagentristl)
Wolfsjäger
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(2019, Weingut Juris)
Blaufränkisch
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(2017, Weingut Kloster am Spitz)
Rosé
Rosé
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(2022, Gerhard Deim)
Rosé Frizzante
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(2022, Stift Klosterneuburg)
Rosenmuskateller
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(2021, Weingut Kloster am Spitz)
Weinsuche
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Nein
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THERMENREGION
Das Weinbaugebiet Thermenregion entstand mit dem Weingesetz 1985, als die Gebiete Gumpoldskirchen und Bad Vöslau zusammengelegt wurden. 2.196 Hektar Reben lehnen sich an die Abhänge des Wienerwalds, vom Stadtrand Wiens entlang einer Hügelkette mit dem Anninger als höchster Erhebung bis südlich von Baden. Und noch heute regiert im nördlichen Teil um Gumpoldskirchen der Weißwein mit Schwerpunkt auf den autochthonen Sorten Zierfandler (auch Spätrot genannt) und Rotgipfler, während im Süden der Rotwein mit den Sorten Sankt Laurent und Pinot Noir dominiert.
Schon vor mehr als 2000 Jahren wurden in der klimatisch begünstigten Region südlich von Wien Weinreben kultiviert. Römische Legionäre, die in Carnuntum und Vindobona stationiert waren, brachten Weinstöcke aus ihrer Heimat und Kenntnisse über die Weinerzeugung nach Pannonien. Der Name Thermenregion verweist auf die schwefelhaltigen heißen Quellen von Aquae (Baden). Im Mittelalter erlebte hier der Weinbau unter Federführung der Zisterziensermönche eine regelrechte Hochblüte. Die Anlage der Rebberge, aber auch der Charakter der Dörfer lässt deutlich den Einfluss aus dem burgundischen Mutterkloster Citeaux erkennen.
Die zisterziensischen Weinbauexperten hatten den Wert dieses außerordentlichen Terroirs sofort erkannt. Die Weinreben profitieren hier vom pannonischen Klimaeinfluss, mit heißen Sommern und trockenen Herbsten sowie 1800 Sonnenstunden im Jahr. Ständige Luftbewegung lässt im Herbst die Trauben nach Tau oder Regen rasch abtrocknen.
Es überwiegen lehmige Böden aus feinkörnigen Ablagerungen. Hoher Grobanteil ist häufig, er geht auf verfestigte oder lockere Kiese und Sande mit hohem Kalkgehalt und vielen Resten von Muscheln, Schnecken und anderen Meeresbewohnern zurück. Schutthaltige Hangfußablagerungen helfen bei Entwässerung und Durchwärmung. Im Steinfeld bieten karge Schotterböden den Rotweinsorten ausgezeichnete Bedingungen.
Hausrecht haben die gebietstypischen – sonst kaum zu findenden – weißen Rebsorten Zierfandler (Spätrot) und Rotgipfler, die als Cuvée die legendäre Wein-Ehe Spätrot-Rotgipfler eingehen. Zur traditionellen Sortenvielfalt gehören aber auch der früher als Vöslauer bezeichnete Blaue Portugieser oder der Neuburger, ebenso moderne Weine aus der Burgunderfamilie, St. Laurent und Zweigelt, aber auch Merlot und Cabernet Sauvignon.
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